Шлифовкой и полировкой твердых поверхностей люди занимались с незапамятных времен ‑ до нас дошли замечательные памятники архитектуры и произведения искусства из камня и прообраза современного бетона. Со времен расцвета Римской Империи или Древнего Египта технологии шлифовки и полировки бетонных покрытий шагнули далеко вперед.
Следует отметить, что за последние 20-30 лет полированные бетонные полы заметно потеснили более традиционные напольные покрытия. Полированные бетонные поверхности не просто красивы и эффектны, но и универсальны, практичны и требуют минимального ухода, что существенно снижает стоимость их обслуживания, реставрации и т.д.
Основные преимущества полированных бетонных полов:
— универсальность использования как для больших, так и небольших помещений;
— большое разнообразие отделок и декоров, применение практически для любого интерьера;
— крайне низкие эксплуатационные расходы;
— экологически чистые условия для людей;
— прочность и устойчивость к повышенной людской проходимости (например, в супермаркетах и бизнес-центрах) и к движению промышленного оборудования (например, автопогрузчиков в складских помещениях);
— устойчивость к воде (возможность применения на улице) и «агрессивным» жидкостям – жирам, маслу и т.п. (возможность применения на кухнях, в ресторанах и барах);
и т.д.
Область применения полированных полов довольно широка:
— офисные здания и бизнес-центры;
— производственные и складские помещения;
— супермаркеты и магазины;
— жилые помещения;
— площадки перед зданиями;
— выставочные залы и музеи;
— рестораны, бары и кафе;
— салоны;
— гостиницы;
— гаражи;
— учебные заведения;
— медицинские учреждения;
— спортивные комплексы и стадионы;
и т.д.
Производство полированных бетонных полов состоит из нескольких этапов. Некоторые компании выделяют 3, другие – 7, 9 или даже 15 этапов. Безусловно, технология создания того или иного полированного бетонного покрытия очень сильно зависит от условий работы (улица или внутренне помещение, тип помещения) и состояния самих помещений (новый пол или ремонт/замена старого пола). В любом случае, вам не обойтись без подготовительных работ, шлифовки бетона (грубая обработка), пропитки (уплотнения) бетонной поверхности и непосредственно полировки пола.
Давайте посмотрим небольшой видео-ролик, который показывает основные этапы создания полированного пола:
Итак, в большинстве случаев технология создания полированного бетонного пола состоит из следующих этапов:
Подготовка поверхности бетонного пола
Если на бетонном полу было какое-то покрытие (плитка, эпоксидный пол, ковровое покрытие и т.п.), то необходимо полностью очистить бетонную поверхность. Затем, если в полу имеются трещины, сколы и т.д., их необходимо заделать.
На следующем видео показан процесс удаления остатков коврового покрытия:
Шлифовка бетонного пола
Производится шлифовка бетонного покрытия в несколько этапов, на каждом этапе используются абразивы с зернистостью от 30-40 grit (595-420 мкм) до 200 grit (75 мкм).
На видео показан процесс шлифовки бетонного пола:
Уплотенение (пропитка) бетонного пола
После шлифовки бетонной поверхности ее пропитывают уплотняющим химическим составом – бетонный пол становится очень прочным.
Полировка бетонного пола
На заключительном этапе бетонную поверхность полируют в несколько этапов, на каждом этапе используются абразивы с зернистостью от 300-400 grit (50-37 мкм) до 1500 grit (10 мкм) или даже 3000 grit (5 мкм).
На этом видео показан процесс финишной полировки бетонных полов и других поверхностей:
И еще одно видео, показывающее весь процесс шлифовки и полировки бетонного пола:
Постоянная ссылка на статью Технология шлифовки и полировки бетонных полов: Основные этапы работ
Метки: бетонные полы технология, полировка бетонного пола, шлифовка бетонного пола