Взгляд архитектора на бетон

Автор: polly | Рубрика: Дизайн
0

Бетон в архитектуре

Подрядчики, работающие с бетоном, обожают «петь хвалебные песни» про свой любимый материал. А что про бетон думают другие? Насколько часто архитекторы и дизайнеры используют бетон в качестве декоративного материала?

Предлагаем вашему вниманию интервью архитектора Даниеля Монти (Daniel Monti) из компании Modal Design, которое он дал авторитетному онлайн изданию concretenetwork.com.

Почему Вам нравится бетон?

Даниель Монти: С точки зрения дизайна бетон мне нравится в силу своей универсальности, за возможность использования бесконечного количества текстур и цветовых вариаций и за способность практически мгновенно изменять пространство. Бетону время не страшно — он ​​будет хорошо выглядеть спустя десятилетия и даже столетия. В нашем офисе мы можем просто покрасить и отполировать бетонный пол, который был залит в 1950 году. С практической точки зрения я, как правило, выбирают бетон, потому что он прочен и легко моется — поэтому я часто рекомендую полированные бетонные полы для семей с детьми и домашними животными. Кроме того, по сравнению с ковровыми покрытиями бетонные полы обеспечивают более чистый воздух в помещении.

Так как я работаю в Южной Калифорнии, то я всегда стараюсь найти способы расширить объемы внутри и снаружи помещений, а ключевым моментом является способность бетона беспрепятственно смешивать внутренние и внешние пространства. Также бетон является отличным материалом для сохранения тепла. Мы хотим, чтобы пространства выглядели красиво, и чтобы чувствовать себя комфортно. Один из наших недавно завершенных проектов, частный дом Walnut Residence, использует полированный бетон со встроенной в пол системой отопления на первом этаже. Это было правильным выбором, так как в доме нет другой дополнительной системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

А почему люди нечасто используют бетон?

Даниель Монти: Для большинства людей бетон все еще ассоциируется с промышленными зданиями — когда бетон упоминается в качестве возможного материала, люди сразу начинают думать о гаражах и заводах. Если клиент раньше никогда не видел хорошо выполненную работу по полировке бетонного пола или шлифованных монолитных стен, то они просто не представляют всех возможностей применения бетона. Кроме того, некоторые выражают озабоченность по поводу кажущейся холодности и жесткости бетонного пола и немного беспокоятся о безопасности при падении.

Чтобы преодолеть эти предубеждения обычно требуется либо посетить сайт, либо посмотреть хорошие фотографии реализованных проектов. Однако, если клиенту нравится другой материал, то я не навязываю собственное мнение — в конце концов интерьер должен работать на клиента и его образ жизни.

Какие технологии Вы используете для производства бетонных полов?

Даниель Монти: Сначала мы заливаем бетонную плиту, затем ее шлифуем, полируем и обрабатываем пропитками и упрочнителями. Мне нравится внешний вид бетонного пола со слегка обнаженным наполнителем, поскольку это добавляет в гладкую поверхность пола прекрасную текстуру. Внешне такой пол напоминает терраццо, но по более доступной цене. Кроме того, я неравнодушен к составному цвету, потому что он создает более естественный эффект, чем химические красители.

Как выбрать цвет для бетонных полов?

Даниель Монти: Для своих клиентов я обычно предлагаю теплые тона. Теплые тона помогают людям чувствовать себя в помещении комфортно и смягчать ощущения от холода и даже плохого настроения. Я также стараюсь не использовать серый цвет — мне он кажется скучным и неподходящим для большинства жилых помещений. Тем не менее, некоторые клиенты просят серый цвет, например, как это было для проекта Casiano Residence. В подобных случаях аксессуары, такие как ковры, подушки и покрывала играют важную роль для смягчения интерьера, делая комнату более теплой.

Как Вы используете бетон вне помещений?

Даниель Монти: Я использую бетон для патио и стен зданий. Я люблю зонировать внутренние дворики на более мелкие части, посыпая гравий или высаживая растения между ними. Такой подход помогает избежать впечатления большой, однообразной поверхности. Я также считаю, что это делает открытые площадки более интимными, обеспечивая чувство гармонии. Некоторые клиенты говорят о сложностях выращивания травы или других растений между бетонными плитами, особенно в ситуации неравномерного солнечного света. Гравий является более простым и подходящим материалом. В частном доме Walnut Residence мы пытались использовать траву, но в конечном счете, заменили ее на гравий.

Для клиентов, которые являются более авантюрными в плане дизайна, я предлагаю объекты из бетона более сложной формы для ландшафтного дизайна и подпорных стен, а также более мелкие объекты, такие как очаги. Для бетонных поверхностей мы используем текстуры древесины, которые выглядят очень красиво и дополняют как современную, так и деревенскую архитектуру. Бетонные поверхности сложной формы стоят дороже, но они дают возможность добиться чувства основательности и стабильности.

Какие строительные материалы хорошо сочетаются с бетоном?

Даниель Монти: Для интерьеров дома хорошо сочетаются бетон и дерево. Мне нравятся темные породы дерева, такие как орех, вишня и тик. Дерево, безусловно, смягчает интерьер, в котором используется бетон. Для улицы интересным сочетанием являются сталь и бетон.

* * *

Ссылки по теме: